Окружающий мир и одиночество.

Одиночеству необходимо учиться, его надо обосновать, признать как способ существования, рассмотреть все плюсы и минусы, подобрать для себя интересные занятия для получения духовного удовлетворения, или радости и удовольствий. Да, и в одиночестве есть свои радости. Если я научусь быть счастливым в одиночестве, то стану в этом смысле богоподобным, ведь Бог одинок, хотя и окружен сонмом святых ангелов. Рядом с Ним нет равного Ему существа, близкого Ему по идеальному состоянию.

Хотя даже если существовал бы такой двойник, это означало бы не общение, а молчание. Один всеведущ, другой всеведущ. О чем говорить? Так что в одиночестве много смысла. В нем самодостаточность, в нем независимость, самостоятельность и способность создавать свой внутренний мир образов и иллюзий, свою собственную вселенную и ее обитателей. Но как тяжело двуединому человеку быть без пары! Приходится жертвовать интересами тела, взаимной любовью мужа и жены, взаимной любовью детей и родителей!

Вот эту проблему я пока не знаю, как решить. Но отталкиваясь от богоподобия, я могу рассудить: чем занимается Господь Бог? Он создатель мира и дарователь жизни, Он творец. По тому принципу, по которому  движется жизнь, можно понять, какое средство даровал Господь от одиночества и скуки.

1. Детальное планирование каждой мизерной части творения и подчинение всего многообразия деталей единой воле, выраженной в законах духовной и псевдоматериальной природы.

2. Единство и борьба противоположностей.

3. Непрерывное течение жизни, постоянное изменение в космической и земной природе, в естестве живых существ.

4. Цикличность развития и замена действующих созданий после завершения цикла жизни другими, происходящими от прежних, с унаследованием основных характеристик, передающихся по поколениям рода, но с добавлением новых генетических данных в каждом поколении.

5. Неизменными остаются принципы, или законы развития. Все остальное меняется.

А вот и неожиданный вывод: человек создан по образу Божию (он триедин) и по подобию Божию (он творец, обладает другими свойствами духа и души, похожими на свойства Божии). НО БОГ НЕ ПОДОБЕН ЧЕЛОВЕКУ!  Мы не можем подражать Ему ни в делах, ни в мыслях! «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши дела — Мои дела» — сказал Господь.

Это означает, что анализировать рассуждения надо без сравнения с Богом, без оглядки на Него (например, как Он спасается от одиночества). 

Обсудить у себя 1
Комментарии (2)
Комментарий был удален

В этой публикации говорится только о земной жизни человека. В вечности все будет по-другому.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Bonifacius Primus
Bonifacius Primus
сейчас на сайте
Читателей: 11 Опыт: 531 Карма: 0.051312
Я в клубах
Фото из интернета. Администратор клуба
Природа человека Администратор клуба
все 9 Мои друзья