Приятное одиночество.

Причины одиночества могут быть какие угодно. Но самая главная из них субъективна, — это наше безволие и лень, мать всех пороков. Мучения от одиночества одолевают нас не потому, что мы остались одни, а потому, что не знаем, на что потратить массу свободного времени и расходуем его на эмоции.
Мы застываем в одном переживании, прокручиваем его в сознании, в мешанине мыслей и чувств, и не можем вырваться из этой трясины. Мы тонем, задыхаемся и перестаем видеть окружающий мир с его радостями и заботами. Мы замыкаемся в темнице своих переживаний, и нам кажется, что зубная боль в душе никогда не пройдет.

Одиночество и эгоизм очень близки друг другу. Только эгоисты всегда одиноки и не страдают от этого: они любят себя, и для них этой любви вполне достаточно. 

Слабовольные и ленивые люди не могут противостоять трудностям, не умеют заставлять себя достигать цели, планировать дела, заниматься творчеством и созидательным трудом. Слабовольные и ленивые всегда зависят от внешних и внутренних факторов, таких, как настроение и одиночество, ведь в таком положении приходится принимать и исполнять личные решения, а они этому не обучены. У них устойчивая зависимость от кого-нибудь еще: от близких родственников, от тех сильных людей, кого они выбрали, чтобы зависеть от их решений, их помощи и участия. Внезапно потеряв эту опору, человек ощущает страшное одиночество.

Очень сильно мы страдаем, — и сильные и слабые, — от расставаний с самыми близкими и любимыми, с родителями, супругами, или детьми, с друзьями. Семья — могучий союз, который скреплен доверием и любовью. Лишившись семьи, даже очень сильный духом человек долго страдает.

В предыдущей публикации я начал рассуждать о средствах избавления от одиночества по аналогии с Богом, которому не присуще такое испытание. И вот какие рекомендации сложились после анализа пяти фактов бытия Божия: чтобы исключить, или свести к минимуму переживания от одинокого существования, необходимо, 

во-первых, укреплять волю спортивными занятиями и другими средствами и начать планирование жизни на каждый день;


во-вторых, признать законность существования противоположностей и наладить отношения сотрудничества и установить взаимопонимание с теми, кто имеет противоположные взгляды;


в-третьих, не пытаться сохранить неизменность какого угодно состояния или союза, но использовать изменение статус-кво себе на пользу;


в-четвертых, принимать неизбежные утраты и расставания навсегда, или на время, завершение существования идей и людей в согласии с планом, где должны быть расписаны варианты поведения и отношения к фактам;


в-пятых, принять к сведению и учитывать в планировании принцип развития и постоянного изменения состояний, зафиксировать его в убеждениях. Меняются люди, меняются связи, изменяется мир. Нет ничего, что можно назвать постоянным и неизменным, кроме законов природы, в том числе законов психологии.


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Bonifacius Primus
Bonifacius Primus
сейчас на сайте
Читателей: 10 Опыт: 10 Карма: 1
Я в клубах
ДЕВУШКИ TUMBLR Администратор клуба
Природа человека Администратор клуба
все 8 Мои друзья